24 года была создана Московская городская поисково-спасательная служба

24 года назад распоряжением Мэра Москвы от 26 апреля 1996 года была создана Московская городская поисково-спасательная служба (МГПСС), предназначенная для проведения работ в чрезвычайных ситуациях на территории Москвы.

В рамках реорганизации спасательных служб руководством столицы было принято решение объединить все городские аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования на земле и на воде в структуре единой службы.

В состав Московской спасательной службы были включены: управление, маневренно-поисковая группа, 5 поисково-спасательных отрядов (ПСО), 2 аварийно-спасательный отряда (АСО), отряд аварийно-спасательных, подводно-технических и ремонтных работ, ГИМС Москвы и 24 спасательные станции на водных объектах. Первым руководителем службы был назначен Г.Б. Дёмов, в 1997 году МГПСС возглавил В.С. Плясунов, с 2010 года руководил службой В.С. Марьян, а с 2019 года Московскую городскую поисково-спасательную службу возглавляет Сергей Николаевич Ежов.

«Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба обеспечивает безопасность населения на водных объектах в составе 24 поисково-спасательных станций и поисково-спасательного водолазного отряда, общей численностью 398 человек. Круглосуточное дежурство несут до 70 спасателей, в том числе около 50 водолазов, готовых немедленно реагировать на любые происшествия и спасать людей на акватории города» — Начальник ГКУ «МГПСС» Сергей Николаевич Ежов.