День работника скорой медицинской помощи

Автомобиль скорой медицинской помощи Фрунзенской набережной
Автомобиль скорой медицинской помощи на Фрунзенской набережной

В России 28 апреля утверждено Днём работника скорой медицинской помощи.

Автомобили скорой медицинской помощи
Автомобили скорой медицинской помощи

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин.

Автомобиль скорой медицинской помощи Фрунзенской набережной
Автомобиль скорой медицинской помощи на Фрунзенской набережной

— Установить профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи и отмечать его 28 апреля, — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте кабмина.

Автомобиль скорой медицинской помощи
Автомобиль скорой медицинской помощи

С предложением установить 28 апреля профессиональным праздником медиков выступил в ходе совещания по борьбе с распространением коронавируса президент России Владимир Владимирович Путин.

Автомобиль скорой медицинской помощи на площади Революции
Автомобиль скорой медицинской помощи на площади Революции

28 апреля принято считать днём рождения «Скорой помощи» в нашей стране. Современная разветвлённая медицинская сеть, состоящая из десятков бригад, связанных друг с другом, начиналась скромно, с двух карет. Более ста лет назад, в 1898 году, в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете «Скорой помощи». Причём на месте для врачей были выделены отдельные помещения, в которых круглосуточно дежурил один из медиков. Мобильная бригада сопровождала на вызовах полицейских — пострадавших доставляли в участок, где, по сути, находился филиал стационара.

Вызвать «Скорую» сначала было, конечно, проблематично — телефонной связи нет, бежать в полицейский участок долго. Поэтому в первые годы после возникновения «Скорой помощи» вызов врачам могли отправить только полицейские и официальные лица. В основном они касались несчастных случаев и травм — представить вызов врача на дом из-за кашля или повышенной температуры тогда было сложно. Да и никакого «на дом» ещё не было — долгое время врачи проводили первичный осмотр пациентов на улице, после чего либо отправляли их домой с назначенным лечением, либо забирали в свой полицейский стационар.

Вскоре опыт сотрудничества медиков и служителей правопорядка переняли в других городах. К началу XX века количество станций «Скорой помощи» значительно увеличилось, а работать в этой отрасли стали получившие медицинское образование специалисты. С ростом престижа профессии пришло и признание — в крупных городах начали появляться научно-исследовательские институты, среди них известные по сей день НИИ им. Склифосовского в Москве и НИИ им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В послереволюционные годы впервые появились круглосуточно работающие пункты поддержки для внезапно заболевших. Врачи приезжали на дом — в то время медицинские бригады передвигались на мотоциклах с колясками, — где оказывали больному всю необходимую помощь. И в период Великой Отечественной войны именно врачи «Скорой» первыми приходили на подмогу раненным соотечественникам.

В современной России праздник долго оставался неофициальным. Однако нужный толчок дала пандемия коронавируса COVID-19 в 2020 году. Работники «Скорой помощи» выполняют, возможно, самую сложную во время эпидемии работу — они всегда на ногах и первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. Неоценимый вклад этих специалистов был отмечен Президентом Российской Федерации. День работников «Скорой помощи» официально утвердили 28 апреля 2020 года соответствующим постановлением.

Этот день, как правило, не отмечается широко. Работников «Скорой помощи» поздравляют друзья и родственники, а также коллеги и непосредственные руководители. Врачи, оказавшиеся на дежурстве, принимают поздравления ещё и от благодарных пациентов.