Полевая кухня

Полевая кухня (Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей)
Полевая кухня (Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей)

Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенные для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований в полевых (походных) условиях, на удалённых объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Полевая кухня базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля.

В Российской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время Русско-японской войны.

Перед Великой Отечественной войной были разработаны трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40, на основе опыта Советско-финляндской войны снабжённая чугунным котлом, не требовавшим лужения.

В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП-3 заменили более лёгкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42.

Полевая кухня КП-2-48
Полевая кухня КП-2-48

Полевая кухня КП-2-48 — это специальное, прицепное колёсное транспортное средство, транспортируемое тягачом общей массой не менее 1300 килограммов, со стандартным сцепным устройством.

Полевая кухня КП-2-48
Полевая кухня КП-2-48. «Выставка достижений отечественного и зарубежного автопрома» в павильоне № 32 «Космос» на ВДНХ

В конструкции полевой кухни КП-2-48 применяется шасси модели 1-АП-1,5 выпускавшееся Кишиневским автосборочным заводом. Экипаж кухни КП-2-48 состоит из двух поваров так как раздача пищи происходит из двух котлов находящихся на разных сторонах прицепа.

Полевая кухня КП-2-48
Полевая кухня КП-2-48

Полевая кухня КП-2-48 предназначена для приготовления пищи в походных (полевых) условиях. Полевая кухня КП-2-48 образца 1948 года представляет собой мобильную передвижную кухню с двумя несъёмными котлами (один из которых термокотёл).

Полевая кухня КП-2-48
Полевая кухня КП-2-48

Благодаря котлам с масляной рубашкой создаётся эффект термоса и приготовленные блюда сохраняют тепло ещё несколько часов после приготовления.

Полевая кухня КП-2-48
Полевая кухня КП-2-48

Показатели — КП-2-48: Сухая масса — 980 килограммов, Снаряженная масса — 1290 килограммов, Габаритные размеры, мм (с трубой) — 3300x1830x2015(2590), Количество котлов — 2 ед., Ёмкость котлов для I блюда, л. полная/полезная — 125/110, Ёмкость котлов для II блюда, л. — 75/65, Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час — 10/35, Время закипания воды, мин. — 55-65/65-70.

Полевая кухня КП-125. Центр военно-патриотического воспитания и физической подготовки молодежи ЮВАО города Москвы (улица Заречье, владение 3)
Полевая кухня КП-125. Центр военно-патриотического воспитания и физической подготовки молодежи ЮВАО города Москвы (улица Заречье, владение 3)

Полевая кухня КП-125 прошла проверку временем в полевых условиях, военных конфликтах, стихийных бедствиях многих стран мира.

Кухня КП-125 очень практичная и требует небольших трудозатрат в техническом обслуживании, так как зачастую она используется в полевых, горных, труднодоступных и суровых климатических условиях.

Кухня полевая КП-125 предназначена для приготовления пищи для 125 человек на выезде, либо можно доставить горячее питание к месту назначения. Прицеп может транспортироваться грузовым и легковым транспортом.

Полевая кухня КП-125. Центр военно-патриотического воспитания и физической подготовки молодежи ЮВАО города Москвы (улица Заречье, владение 3)
Полевая кухня КП-125. Центр военно-патриотического воспитания и физической подготовки молодежи ЮВАО города Москвы (улица Заречье, владение 3)

Кухня КП-125 оснащена тремя съёмными котлами с герметичными крышками, они отлично подходят для приготовления, хранения и доставки пищи, так как выполнены из нержавеющей гигиенической стали.

Объём котлов для первого блюда и кипятка составляет 110 литров для максимального объёма 100 литров, для второго блюда 57 литров, для максимального объёма 50 литров.

Полевая кухня КП-125 и 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года в Центре военно-патриотического воспитания и физической подготовки молодежи ЮВАО города Москвы (улица Заречье, владение 3)
Полевая кухня КП-125 и 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года в Центре военно-патриотического воспитания и физической подготовки молодежи ЮВАО города Москвы (улица Заречье, владение 3)

Полевая кухня КП-125 работает, как на дровах, так и на солярке. Закипание номинального объёма воды на жидком топливе происходит в течение 1 часа, на твёрдом топливе в течение полутора часов.

Кухня прицепная КП-130-11
Кухня прицепная КП-130-11. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации (улица Советской Армии, 2)

Кухня прицепная КП-130-11 предназначена для приготовления и транспортирования пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях.

Кухня прицепная КП-130-11
Кухня прицепная КП-130-11. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации (улица Советской Армии, 2)

Кухня прицепная КП-130-11 состоит из шасси, на котором смонтирован тепловой блок (пищеварочные котлы, жарочный шкаф, водонагреватель) и топливная система (форсунки, ресивер, топливные баки, топливопровод), комплекта кухонного инвентаря, запасных частей, инструмента и принадлежностей.

Кухня прицепная КП-130-11
Кухня прицепная КП-130-11. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации (улица Советской Армии, 2)

Топка кухни КП-130-11 предназначена для сжигания как жидкого (дизельное, керосин), так и твёрдого топлива (дрова).