210 лет исполнилось Странноприимному дому графа Шереметева

Странноприимный дом (Большая Сухаревская площадь, дом 3 строение 1)
Странноприимный дом (Большая Сухаревская площадь, дом 3 строение 1)

В Институте Склифосовского 29 июня 2020 года, отметили 210-летие исторического здания эпохи классицизма — Странноприимного дома графа Шереметева.

Проезжая по Садовому кольцу, сразу можно приметить белоснежное полукруглое строение с большими колоннами, рядом с которым высажено большое количество цветов.

Дом милосердия в начале XIX века возвёл граф Николай Петрович Шереметев. По его замыслу, здание должно было быть не похожим ни на какие другие строения, принадлежавшие благотворительным заведениям и обществам. И это ему удалось сделать — даже сейчас оно своей архитектурой выделяется среди других городских построек.

Двери богадельни открылись 28 июня 1810 года для всех нуждающихся и страждущих — уже после смерти её создателя. Дело продолжили его потомки. Всё это время, сначала Шереметевская больница, потом институт как правопреемник продолжали оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается.

— Мы всегда справляем эту историческую дату. Для нас это важное событие. Если бы не было Странноприимного дома, то и самого Института Склифосовского тоже бы не было, — говорит директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Сергеевич Петриков.

Первыми, кого принимали в этом приюте, были отставные офицеры и неимущие горожане — бывшие торговцы, священники, чиновники.

— Здесь была речка Капелька. Она и сейчас протекает под зданием и Садовым кольцом, убранная в деревянный короб. Однажды граф Н.П.  Шереметев узнал, что его будущая жена, которую он сильно любил и которую вытащил из нищеты, часто проводит здесь время. Он был сильно возмущён, но когда узнал, что невеста ухаживает за солдатами, пострадавшим на царской службе, успокоился и похвалил её, — рассказывает сотрудник института, доктор медицинских наук Михаил Годков.

По решению Николая Петровича Шереметева это благотворительное заведение стало майоратом — наследством, которое нельзя ни подарить, ни проиграть в карты, ни продать. То есть оно должно было сохранить своё предназначение. Так и произошло. Часть здания отдали для людей, кто попал в трудную ситуацию. И здесь же расположилась больница на 25 человек.

— В этой больнице впервые стали вести историю болезни пациента. До этого просто спрашивали предыдущего врача, как чувствует себя человек, чем его лечили. Но именно здесь была введена система постоянного учёта, — говорит Михаил Годков.

По его словам, здесь работали светила медицины и сюда приезжали к ним за помощью немало известных личностей.

— Было модно ездить лечиться в Институт Склифосовского. Здесь все коридоры были увешаны картинами, потому что главный хирург больницы Сергей Юдин считал, что искусством можно лечить, — добавил Михаил Андреевич Годков.

Сейчас в Странноприимном доме располагаются самая большая лаборатория, которая занимается диагностикой коронавирусной инфекции, учебный центр, библиотека, музей и храм Троицы Живоначальной.

— В лаборатории проводится до 6 тысяч анализов в сутки. Учебный центр ежегодно посещают около 600 ординаторов: 300 человек первого года и 300 — второго. Это сопоставимо с ведущими медицинскими вузами, — рассказал Сергей Сергеевич Петриков.

В здании исторического дома есть две аудитории XIX века.

— «Белый зал» похож на бальный — с канделябрами и колоннами. И аудитория для обучения — с деревянными скамьями и пюпитрами, — дополнил Михаил Андреевич.

В честь важной даты врачам, кто работал в «красной зоне», директор института вручил памятные знаки «За заслуги в борьбе с пандемией». В больнице Склифосовского открыли два корпуса для лечения коронавирусных больных. 102 дня медики оказывают помощь пациентам с этим заболеванием. Основные корпуса больницы тоже работают.