Пулемёт ДП против «Циркулярной пилы Гитлера»

ДП (Дегтярёва пехотный) стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР, и сыграл огромную роль в победе на всех фронтах ВОВ.

Ручной пулемёт должен быть достаточно лёгким, постоянно находясь в цепи наступающих войск, он должен усиливать огневую мощь подразделения в атаке. Солдат должен иметь возможность стрелять из него стоя, лёжа, на ходу. Потребность в таком оружии появилась ещё в Первую мировую войну, однако создать его в СССР смогли далеко не сразу.

Первые попытки переделать под эти цели пулемёт Максима провалились: оружие получилось слишком громоздким и тяжёлым.

Только в 1927 году на вооружение был принят пулемёт ДП (Дегтярёв пехотный). Важно подчеркнуть, что конструкция этого оружия оригинальная, а не заимствованная.

ДП отличался простотой производства, что во время войны имело колоссальное значение. Так, на изготовление пулемёта Максима уходило 700 станкочасов, а на ДП — 130.

Расчёт состоял из двух человек: пулемётчика и наводчика.

На базе ДП создано множество модификаций, которые устанавливали на самолёты, танки, бронеавтомобили.

Несмотря на то что производство ДП началось задолго до начала войны, мобилизационный запас так и не был создан, а в первом полугодии 1941 года из-за внедрения в производство новых образцов вооружения его выпуск был вообще свёрнут.

Из-за нехватки этого типа оружия в начале войны красноармейцы вооружались в том числе пулемётами Льюиса, которые до этого были отправлены на хранение.

В ходе боёв ДП показал себя как надёжное и простое в обслуживании оружие, однако были обнаружены и недостатки. Так, оказалось, что он не выдерживает напряжённого режима стрельбы из-за перегрева ствола, что ограничивало длину очереди. К концу войны была выпущена модификация ДПМ, в которой эта проблема была решена.

Способ боепитания через дисковый магазин имел свои преимущества (хорошая скорострельность, большая в сравнении с коробчатыми магазинами ёмкость). Однако у немцев уже был MG 34 — первый в мире принятый на вооружение универсальный (единый) пулемёт с ленточным питанием. Среди советских фронтовиков и союзников он получил прозвища «Косторез», «Циркулярная пила Гитлера», «Эмга», «Крестовик».

Большой проблемой также было и сильно упавшее качество производства: за станки в эвакуации встали дети и женщины вместо ушедших на фронт квалифицированных рабочих. Всё это привело к большому количеству брака и зачастую ненадёжной работе ДП. 

Но оружие всё равно можно назвать удачным. В пользу этого говорит тот факт, что трофейные пулемёты ДП охотно использовали немцы, а во время Зимней войны — финны. 

Оружие применялось во многих вооружённых конфликтах, а в некоторых странах пулемёт стоял на вооружении вплоть до 1960-х годов.

Позже на смену ДП пришли пулемёты Калашникова и «Печенег».

Характеристики ручного пулемёта ДП (Дегтярёва пехотный):

Калибр — 7,62 мм; вес без магазина — 8,4 кг; вес магазина — 2,8 кг; ёмкость магазина — 47 патронов; дальность прицельной стрельбы — до 1500 м; боевая скорострельность — до 80 выстрелов в минуту.