50 лет назад приняли на вооружение САУ 2С1 «Гвоздика»

В 1970 году в Советском Союзе на вооружение приняли САУ 2С1 «Гвоздика» — полковую самоходную гаубицу калибра 122 миллиметра. Её выпускали до конца 1991 года.

Всё началось с того, что после окончания Великой Отечественной войны появилась необходимость в новой самоходной артиллерии. Подобные варианты уже рассматривались в западных странах. Поэтому в СССР и начали работы над самоходной гаубицей. С 1947 по 1953 годы вели изыскания. Но через два года все работы прекратили по указанию Никиты Сергеевича Хрущёва.

Однако после его отставки разработки снова продолжили. В 1967 году ЦК КПСС и Совет министров СССР издали постановление о ликвидации отставания советской самоходной артиллерии от артиллерии стран НАТО.

Разработчики представили три варианта новой 122-миллиметровой самоходной гаубицы для Сухопутных войск на разных базах. Первый — шасси «Объекта 124», второй — многоцелевого транспортёра-тягача МТ-ЛБ, третий — боевой машины пехоты БМП-1. Во всех трёх вариантах основным вооружением являлась гаубица калибра 122 миллиметра.

Сопоставив преимущества трёх вариантов, остановились на втором. Решили использовать удлинённую и модифицированную базу многоцелевого транспортёра-тягача МТ-ЛБ. ОКР стали разрабатывать под наименованием «Гвоздика». Главный конструктор шасси — Александр Фролович Белоусов, 122-мм орудия 2А31 — Герой Социалистического Труда Фёдор Фёдорович Петров.

Четыре первые гаубицы прошли испытания на полигонах уже в 1969 году. Разработчики выявили недостатки, например, высокую загазованность боевого отделения. Над этим много работали, совершенствуя гаубицу. Проблему решили, применив более мощный эжектор и гильзы с улучшенной обтюрацией.

В 1970 году после доработок самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» приняли на вооружение Советской армии. Самоходная гаубица 2С1 поступала на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых и танковых полков Сухопутных войск СССР на замену 122-мм гаубицам М-30 и Д-30. Стандартный дивизион насчитывал по 3 батареи из шести самоходных орудий 2С1 (итого 18 орудий в дивизионе).

Самоходные гаубицы «Гвоздика» серийно производили с 1971 года до конца 1991-го. Всего изготовили более десяти тысяч единиц.

2С34 «Хоста» — российский модернизированный вариант 2С1, в котором гаубица 2А31 заменена на орудие 2А80-1, а на башенку командира установлен 7,62-мм пулемёт ПКТ. Разработана в 2003 году и в 2008 году поступила на вооружение российской армии.