65 лет назад в СССР провели первые испытания ядерной торпеды

Ядерная боевая часть торпеды Т-5
Ядерная боевая часть торпеды Т-5

Ровно 65 лет назад — 21 сентября 1955 года — в СССР состоялось первое испытание торпеды с ядерным зарядом. Основной его целью была последующая разработка щита противоатомной защиты отечественных кораблей.

Ядерная боевая часть торпеды Т-5
Ядерная боевая часть торпеды Т-5

Как известно, первыми в мире ядерное оружие создали США, которые не только нанесли им удары по Хиросиме и Нагасаки, но и вели активные испытания в различных средах, в том числе под водой. Об этом было известно советскому руководству, в связи с чем в числе прочих встал вопрос о том, как можно защитить от такого оружия корабли. Когда СССР обзавёлся собственной ядерной бомбой, работы в этом направлении пошли ускоренным темпом, так как появилась возможность провести натурные испытания.

Для этого был построен специальный полигон на архипелаге Новая Земля (работы начались летом 1954 года), получивший впоследствии название «Объект-700». Выбор места обуславливался удалённостью от населённых пунктов, а сам взрыв решили произвести в бухте губы Чёрной, вода в которой почти не смешивалась с водой в Баренцевом море, это позволяло избежать большой утечки радиации.

Ядерная боевая часть торпеды Т-5
Ядерная боевая часть торпеды Т-5

Ядерный заряд для торпеды сначала испытывали на суше на Семипалатинском полигоне, после чего разработчики определились с его основными параметрами. В качестве носителя была создана торпеда Т-5, имевшая стандартный калибр 533 миллиметра, благодаря чему ею можно было вооружать советские подлодки различных типов. Вес её составлял 2,2 тонны, длина — 792 сантиметра.

Ядерная боевая часть торпеды Т-5
Ядерная боевая часть торпеды Т-5

Для изучения поражающих факторов подводного ядерного взрыва в районе испытаний разместили несколько кораблей и подводных лодок, которые находились на удалении от эпицентра от 300 метров до трёх километров. Также суда оборудовали различной измерительной аппаратурой, фото- и видеотехникой. Для оценки поражения живой силы использовали 100 собак, три четверти из которых располагались на кораблях-мишенях, а остальные на береговых объектах. Торпеду к месту взрыва доставили на тральщике, который опустил её на специальных лебёдках на глубину 12 метров, где и произошёл подрыв.

Ядерная боевая часть торпеды Т-5
Ядерная боевая часть торпеды Т-5

Мощность взрыва составила 3,5 килотонны в тротиловом эквиваленте. От гидродинамического удара столба воды буквально сразу же затонул эскадренный миноносец «Реут», находившийся в 300 метров от эпицентра. Также полностью вышла из строя подводная лодка С-81 (500 метров, располагалась на перископной глубине). Корабли и подлодки на более дальних радиусах также получили повреждения, но не критические. Пострадали 17 животных: шесть собак утонули в отсеках кораблей, ещё у 11 развилась лучевая болезнь. В целом испытания показали, что при правильном противоатомном ордере, когда корабли находятся на большом расстоянии друг от друга, больше одного корабля ядерной торпедой не потопить.

Второй подводный ядерный взрыв Советский Союз произвёл спустя два года — в октябре 1957 года. Тогда торпеда Т-5 запускалась уже с подводной лодки, а мощность взрыва составила около 10 килотонн.