Морскую пехоту вооружат БМП повышенной плавучести

Боевая машина пехоты БМП-3Ф
Боевая машина пехоты БМП-3Ф

В российской армии прорабатывают вопрос об оснащении соединений морской пехоты машинами БМП-3Ф, сообщили источники «Известий» в Минобороны. Окончательное решение будет принято по итогам учений «Кавказ-2020». В ходе маневров БМП-3Ф будут действовать на Каспийском побережье.

БМП-3Ф — «морская» модификация самой современной из принятых на вооружение боевой машины пехоты БМП-3. От базовой версии она отличается повышенной плавучестью. Машина оснащена облегчённым водоотражающим щитком, телескопической воздухозаборной трубой, водоотражающими щитками на башне. Может двигаться по воде при волнении в три балла (высота волн до одного метра), а при волнении в два балла (высота волн до полуметра) способна вести прицельный огонь. Максимальная скорость по шоссе — 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч. При работающем двигателе машина может непрерывно находиться на воде до семи часов.

Машина несёт 100-мм пушку 2А40, которая также служит пусковой установкой ПТУР, 30-мм автоматическую пушку 2А42, а также три 7,62-мм пулемёта: два курсовых и один спаренный с орудием.

«БМП-3 — по сути лёгкий танк, БТР по огневой мощи с ним несравним. На бронетранспортёрах невозможно эффективно противостоять противнику с тяжёлым вооружением. С новыми боевыми машинами морпехи смогут вести бой против танков, а при высадке на побережье обрушивать на противника шквал огня», — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

Сегодня бригады «чёрных беретов» действуют на бронетранспортёрах БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой. Недавно в соединениях появились также танковые подразделения, вооружённые Т-80БВМ.