Герой Социалистического труда Алексей Николаевич Крылов

Памятник учёному-кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову открыт 7 декабря 1960 года
Памятник учёному-кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову открыт 7 декабря 1960 года

26 октября 1945 года после тяжёлой болезни скончался выдающийся учёный и кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов. Академик, Герой Социалистического труда А.Н. Крылов похоронен на Белковом кладбище в Санкт-Петербурге, неподалеку от могил его великих современников И.П. Павлова и Д.И. Менделеева.

Памятник учёному-кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову перед зданием Северного речного вокзала в Москве
Памятник учёному-кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову перед зданием Северного речного вокзала в Москве

Жизнь заслуженного деятеля науки и техники Алексея Николаевича Крылова представляет собой замечательный пример беззаветного служения Родине, своему народу и флоту.

С первых дней Октябрьской революции А.Н. Крылов стал в первые ряды передовой русской интеллигенции, отдавая народу все свои знания и опыт. В 1919 году его назначили начальником Военно-Морской академии. Он с честью оправдал столь высокое доверие и в трудных условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции организовал подготовку командных кадров для молодого советского флота. Всей душой А.Н. Крылов отдавался педагогической и научной работе, блестяще справляясь со всеми заданиями Советского правительства.

Академик А.Н. Крылов активно и плодотворно участвовал в восстановлении флота нашей Родины. Затем, когда развернулось строительство большого советского Военно-Морского флота, Алексей Николаевич со всей свойственной ему энергией и страстностью включился в решение всех важнейших проблем этого строительства. Он консультировал проектирование и постройку боевых кораблей, передавал кораблестроителям свой огромный практический опыт, предупреждал их от многих ошибок в столь сложном и ответственном деле. Учёный работал над многими теоретическими проблемами кораблестроения, неустанно двигал вперёд отечественную науку.

До последних дней своей жизни А.Н. Крылов участвовал в работе многих научно-исследовательских институтов и различных комиссий. Он трудился не только в областях, близких ему, — математике и кораблестроении, но и во многих других отраслях науки и техники, вплотную занимался многочисленными вопросами строительства нашего флота и работы судостроительных предприятий. К Алексею Николаевичу обращались всегда, когда возникали труднейшие вопросы, которые даже опытным специалистам казались неразрешимыми.

В списке огромного и многогранного научного наследства А.Н. Крылова более 300 названий научных трудов. Сюда входят многотомные исследования, монографии, учебные курсы, журнальные и газетные статьи. Две трети этих работ выполнены учёным при Советской власти, когда талант Алексея Николаевича развернулся во всей своей силе.

Учащаяся молодёжь всегда привлекала к себе А.Н. Крылова. Он охотно помогал советами и разъяснениями всем, обращавшимся к нему. Будучи весьма занятым, он тем не менее соглашался читать лекции слушателям разных факультетов Военно-Морской Академии. Его лекции, прочитанные на курсах комиссаров флота в 1919-1921 гг., являются непревзойдёнными по ясности и доходчивости изложения.

Авторами памятника А.Н. Крылову являются скульптор Лев Ефимович Кербель и архитектор Юрий Иванович Гольцев
Авторами памятника А.Н. Крылову являются скульптор Лев Ефимович Кербель и архитектор Юрий Иванович Гольцев

Наш народ высоко оценил заслуги академика А.Н. Крылова перед Родиной. В связи с 75-летием со дня рождения он был награждён орденом Ленина и удостоен почётного звания заслуженного деятеля науки и техники. В 1943 году, накануне 80-летия А.Н. Крылова, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Весной 1945 года, в связи с празднованием 220-летия Академии наук, старейший академик А.Н. Крылов был награждён третьим орденом Ленина. Дожив до победного окончания Великой Отечественной войны, Алексей Николаевич Крылов с радостью видел торжество нашей великой Родины.

Бюст Алексею Николаевичу Крылову установлен на высокий гранитный постамент с памятной надписью
Бюст Алексею Николаевичу Крылову установлен на высокий гранитный постамент с памятной надписью

Памятник учёному-кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову установлен перед зданием Северного речного вокзала в Москве. Открытие монумента состоялось 7 декабря 1960 года. Памятник А.Н. Крылову представляет собой бронзовый бюст: торжественное парадное изображение обладает портретным сходством. Бюст установлен на высокий гранитный постамент с памятной надписью. Авторами проекта являются скульптор Народный художник СССР Лев Ефимович Кербель и архитектор Юрий Иванович Гольцев.