
24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения великого полководца Александра Васильевича Суворова.

В самом центре Москвы есть небольшой старомосковский храм Преподобного Феодора Студита, одного из самых почитаемых на Руси ромейских (византийских) святых первого тысячелетия.

День этого великого подвижника празднуется сегодня, 24 ноября по новому стилю, и в этот же день празднуется день рождения самого известного прихожанина этой церкви, генералиссимуса Русской Императорской Армии Александра Васильевича Суворова.

О чём напоминает небольшая табличка из чёрного мрамора на стене храма.

Ещё в начале XVIII века в этом храме, бывшем соборе бывшего Феодоровского Смоленского Богородицкого мужского монастыря, упразднённого в 1709 году, в период западнических реформ царя Петра I, был прихожанином генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, живший совсем рядом, на Большой Никитской.

Здесь он венчался, здесь крестил (в честь святого благоверного великого князя Александра Невского) сына, здесь был и погребён вместе со своей супругой, Авдотьей (Евдокией) Феодосьевной.

Здесь же, в храме Преподобного Феодора Студита, будущий великий полководец, подлинный наследник своего Небесного покровителя, возрастал духовно: «алтарничал», пел и читал на клиросе.

А в советские годы, когда принималось решение о сносе святыни, именно генералиссимус А.В. Суворов в буквальном смысле с Небес заступился за родную церковь, где, по некоторым данным, даже хотели создать музей его имени. Имени, которое в XX веке станет одним из символов возрождения русской государственности.

В 1991 году здание храма было передано православной общине и вскоре здесь возобновились богослужения.

В результате последней реставрации воссоздано утраченное ещё в XIX веке пятиглавие с кокошниками и завершение колокольни.

В 1977 году Советом министров СССР было принято решение о сооружении памятника А.В. Суворову на одноимённой площади в Москве. Памятник был открыт в 1982 году, в 250-летний юбилей со дня рождения полководца. Представляет собой бронзовую фигуру А.В. Суворова в полный рост. Полководец одет в мундир и плащ, в правой руке держит подзорную трубу. Суворов изображён с орденом Святой Анны. Длинный походный плащ придаёт фигуре устойчивость и монументальность. Скульптор: О.К. Комов. Архитектор: В.А. Нестеров. Материалы: бронза, гранит.