
Художник и скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков умер 9 декабря 1971 года в Москве.

Сергей Тимофеевич Конёнков — выдающийся представитель отечественной художественной культуры, один из крупнейших скульпторов ХХ века. Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (ученик С.И. Иванова и С.М. Волнухина) и Высшего художественного училища при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге (мастерская В.А. Беклемишева).

Сергею Тимофеевичу Коненкову по праву принадлежит титул реформатора русской пластики. Из-под его резца вышли фантастические образы русского фольклора — знаменитая «лесная серия», поразившая современников необычной для того времени острой пластической гиперболой и смелой фантазией.

Столь же заметное место занимают его шедевры портретного искусства, среди которых знаменитый «Бах» — само олицетворение музыки, реалистические портреты друзей — Ф.И. Шаляпина, С.В. Рахманинова, Н.А. Павлова, С.А. Есенина, русских писателей — Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, учёных, в том числе знаменитый портрет А. Эйнштейна.

Революция 1917 года сделала Сергея Тимофеевича Конёнкова первым скульптором республики. В том же году для оформления Красной площади он создаёт знаменитую мемориальную доску, посвящённую павшим коммунарам.

С 1924-го по 1945 год Сергей Тимофеевич Конёнков жил в США, именно там к нему пришла мировая известность. За годы работы в США С.Т. Коненков проявил себя не только выдающимся скульптором, но и глубоким мыслителем, оставившим потомкам оригинальную систему теософских представлений, которая получила отражение в его символической графике. Особое место в зарубежной жизни художника занимала общественная работа в Комитете помощи России в годы Второй мировой войны.

После возвращения в 1945 году на Родину 72-летний скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков создал немало монументальных композиций, оформлял Музыкальный театр в Петрозаводске, выполнял рельефы для Института геохимии им. В.И. Вернадского, работал над портретами современников.

Лучшими из работ этого плана являются портреты М. Мусоргского, Л. Толстого, В. Маяковского. Творческой работы Сергей Тимофеевич не прекращал до самой глубокой старости, и всегда был полон планов, интересных задумок. Умер он в 1971 году на 98-м году жизни.

Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» (Тверская улица, дом 17 / Тверской бульвар, дом 28) основан в 1974 году в Москве и является филиалом Научно-исследовательского музея Российской академии художеств.

В 1974 году в честь скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова названа улица на севере Москвы в районе Бибирево Северо-восточного административного округа.

Улица Конёнкова расположена между улицей Пришвина и улицей Лескова. В декабре 2019 года прошла торжественная церемония открытия парка скульптур на улице Конёнкова.

В рамках программы гости приняли участие в экскурсии, на которой узнали о творческом пути скульптора Сергея Конёнкова и об истории каждой из скульптур в парке. В рамках программы благоустройства здесь были заменены лавочки, высажены деревья, проведено освещения и установлены копии работ С.Т. Конёнкова.