Первое рождественское богослужение в главном храме Вооружённых сил России

Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации
Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации

В главном храме Вооружённых сил России в подмосковном парке «Патриот» впервые прошло рождественское богослужение.

Позже на сайте ведомства разместили фотоснимки с праздничной службы, в которой участвовали военнослужащие и члены их семей, а также руководство Минобороны.

Торжественную литургию в центральном приделе верхнего храма провёл викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Каширский Феогност.

Специально для проведения молебна в верхнем храме были выставлены иконы святых — покровителей видов и родов Вооружённых сил России, а также главная икона Вооружённых сил Российской Федерации — образ «Спаса Нерукотворного». Каждый желающий после завершения литургии смог приложиться к святыням.

В Министерстве обороны Российской Федерации рассказали, что на Соборной площади Главного храма Вооружённых сил рамках зимнего фестиваля работает крупнейшая новогодняя площадка в Подмосковье. Там создали несколько зон для отдыха, в частности, тюбинговый спуск длинной более 50 метров и ледовый каток площадью три тысячи квадратных метров. Новогодняя площадка была торжественно открыта ещё 26 декабря 2020 года. Её уже посетили более 150 тысяч человек.

Главный храм Вооружённых сил России посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и является одним из трёх Патриарших соборов в России. Верхний храм освящён во имя Воскресения Христова, нижний — в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

Создание Главного храма Вооружённых сил — яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине, важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России.

Все габариты храма символичны и отсылают к важнейшим событиям, связанным с историей России, Великой Отечественной войны, и Вооружённых сил Российской Федерации. Так, диаметр главного купола составляет 19,45 метра. 1945 год — окончание Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров: именно столько лет прошло с Великой Победы. Высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной.

Освящение Патриаршего Собора воскресения Христова — Главного храма Вооружённых сил России состоялось 14 июня 2020 года.