Олимпиада в Сочи-2014

Олимпийские часы на Манежной площади
Олимпийские часы на Манежной площади

7 февраля 2014 года в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры. Это вторая для России Олимпиада, первую — Олимпиаду-80 — помнят даже те, кто во время её проведения в Москве был совсем ребёнком.

Но в Москве была летняя, а это зимняя — всё совсем по-другому, и снова волновалась страна, как в первый раз. То, что местом для проведения соревнований по зимним видам спорта был выбран Сочи — город-курорт и «летняя столица» России, поначалу приводило в замешательство.

Однако сразу же стало ясно, что это всего лишь ещё один вызов, дополнительный повод для гордости: Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошли зимние Олимпийские игры.

Игры-2014 прошли на двух площадках. Лыжный курорт «Красная поляна» в 39 км от города принял спортивные состязания под открытым небом: бобслей, лыжные гонки, скоростной спуск и т.д. Среди прочих олимпийских объектов здесь появились санно-бобслейная трасса «Ржаная Поляна», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» (его первая очередь была открыта в конце 2010 года) и горная олимпийская деревня.

А в самом Сочи построили грандиозный олимпийский парк для проведения соревнований по фигурному катанию, хоккею, бегу на коньках, кёрлингу — в общем, тем видам спорта, которые требуют закрытых помещений.

Оргкомитет Олимпиады в Сочи представил эмблему Игр 1 декабря 2009 года, а 26 февраля 2011 года были подведены итоги всенародного голосования и выбраны три талисмана предстоящей Олимпиады — белый медведь, леопард и заяц. Гимном игр стала песня, записанная для заявки Сочи в МОК звёздами российской эстрады.

Олимпийские игры в Сочи продлились 17 дней, было разыграно 92 комплекта медалей в 15 видах спорта. Право проводить Олимпиаду — само по себе означало признание России сильным игроком на международной арене. А столь крупное спортивное мероприятие всегда способствует развитию инфраструктуры региона, в котором оно проводится, повышению уровня привлекательности края для туристов и международному престижу страны-хозяйки.

Для того, чтобы оказаться причастным к важнейшему спортивному событию в жизни страны, вовсе не обязательно было быть членом оргкомитета Игр.

Олимпийские часы на Манежной площади
Олимпийские часы на Манежной площади

Олимпийские и Паралимпийские игры невозможно было бы организовать и провести без участия энтузиастов-добровольцев. На Олимпиаде в Сочи было задействованы 25 тысяч волонтёров.