Просвирник

Латинское название шток-розы — Alcea, но все её называют мальвой. При этом на самом деле имя Malva принадлежит цветку, который мы зовём просвирником. Такая вот путаница с этими мальвовыми.

Шток-роза (Alcea)
Шток-роза (Alcea)

Шток-роза (Alcea) культивируют в Азии, Европе, Северной Америке и северной части Африканского континента. Это растение является представителем семейства Мальвовых. Шток-роза насчитывает сотни сортов и около 80 видов. Самые популярные из них: двулетняя Розовая (Alsea Rosea) с крупными цветками не только розового цвета, высота до 2,5 м. Многолетняя Крымская (Alcea taurica) также отличается крупными цветками, но только светло-желтого цвета, высота до 1,5 м.

Шток-роза (Alcea)
Шток-роза (Alcea)

Шток-розы (Alcea) используют для украшения разных участков сада, создавая гармонию выбором высоты растения, подходящего цвета и пышности цветка. Цветовая палитра простых, полумахровых или махровых экземпляров — от белого до чёрного. Пышные цветки могут напоминать соцветия роз или пионов. Есть сорта с многоцветными лепестками. У некоторых лепестки гофрированные. Высоких красавиц используют для эффектного оформления заборов, изгородей, беседок и других строений, сажают на заднем плане цветников и клумб. Популярные сорта шток-розы с крупными махровыми цветочками: оранжевый «Дабл Сэлмон», красный «Дарк ред», разноцветный «Летний карнавал», розовый «Дабл Пинк», бордовый «Вери бери», фиолетовый «Виолет», вишнёвый «Дабл Кассис», ярко-красная «Красная девица», насыщенно розовая «Королева красоты». Популярные высокорослые сорта шток-розы с простыми цветками: многоцветные «Антверпен» и «Индийская весна», чёрные «Блэк Пирамид» и «Мулатка».

Шток-роза (Alcea)
Шток-роза (Alcea)

Мини шток-розы. Сорта этих растений высотой 60-80 сантиметров прекрасно смотрятся в комнатных цветочных горшках, садовых вазонах, в цветниках, рабатках, миксбордерах, групповых посадках. Популярные сорта: махровая «Королевская», полумахровая «Мажоретта», густомахровая «Наутилус».

Существуют ли отличия просвирника (Malva) от шток-розы (Alcea)? Эти растения — родственники, оба представляют семейство мальвовых, и отличить их довольно трудно. Самым главным отличием является срок жизни кустарника. Шток-роза (Alcea) — двухлетнее и многолетнее растение. Просвирник (Malva) — однолетнее и многолетнее растение.

Шток-роза (Alcea)
Шток-роза (Alcea)

Шток-роза (Alcea) обладает большой высотой, и за это качество её так любят сажать рядом со стенами и заборами. Просвирник (Malva) обладает более скромной высотой. К примеру, если просвирник (Malva) обычно не вырастает более 120 сантиметров в высоту, то шток-роза (Alcea) способна вырастать вплоть до 2,5 метров. То же самое касается минимальных показателей высоты этих цветков — у просвирника это 30 сантиметров, а у шток-розы — 50 сантиметров.

Шток-роза (Alcea)
Шток-роза (Alcea)

Можно выделить и естественный ареал распространения этих растений – шток-роза считается исключительно одомашненным растением и обычно встречается только как садовая культура. А просвирник встречается как на садовых, так и на диких участках.

Шток-роза (Alcea)
Шток-роза (Alcea)

Весной, при посеве шток-розы (Alcea), образуются только розетки. Просвирник (Malva) при посеве без проблем разовьётся и может зацвести в этот же год. Оба растения выращивают из семян. Но шток-розу (Alcea) следует вначале вырастить в домашних условиях, и только при появлении нескольких листиков высадить в открытый грунт. Но многие садоводы предпочитают высеивать семена сразу в грунт. Но нужно помнить, что каждый из методов подходит к определённым сортам этой садовой культуры.

Шток-роза (Alcea) является более требовательной садовой культурой — она нуждается в специальной подготовке на зиму. Кусты шток-розы на зиму укрывают опилками, еловым лапником, сухой листвой. Просвирник (Malva), в свою очередь, особенной подготовки к зиме не требует.

Род Просвирник (Malva) насчитывает около 120 видов, из которых в ландшафтном дизайне востребованы лишь несколько. Часть из них преимущественно выращивают в качестве однолетников или двулетников. Просвирник лесной (Malva sylvestris) и просвирник мавританский (Мalva mauritiana). Последний раньше выделяли в отдельный вид, а потом слили с просвирником лесным. Чем они отличаются? У просвирника лесного стебли опушенные, а цветки по большей части одиночные, в пазухах листьев.

У его мавританской вариации цветки собраны по несколько штук, а стебели почти голые. В средней полосе России просвирник лесной не вполне зимостоек, поэтому лучше выращивать его как однолетник. От посева семян до цветения проходит около 4 месяцев, поэтому из высевают в январе — феврале. Срок цветения растянут с мая (июня) по сентябрь. Столь длительное цветение обусловлено особенностью растения — когда начинают распускаться нижние цветки, стебель ещё растёт (достигая 100-150 сантиметров), развивается и формирует новые бутоны.

Окраска цветков видовых растений розовая, многочисленные сорта варьируют по цвету, часто встречаются формы с яркими прожилками. Есть форма «Primley Blue» со стелющимися стеблями до одного метра длиной, густо покрытыми соцветиями.

В качестве однолетних выращивают просвирник гибридный (Мalva х hybrida), просвирник мутовчатый (Malva verticillata), просвирник пренебрежный (Malva neglecta). Первый вид в средней полосе России не зимостоек, окраска цветков белая, розовая, красная, пурпурная. От посева семян до цветения проходит около четырёх месяцев, поэтому растение выращивают рассадным способом. Просвирник мутовчатый отличается высоким ростом (до двух метров), крупными, около пятнадцати сантиметров длиной, по краю курчавыми листьями, и цветками, плотно собранными в пазухах листьев. В южных регионах нашей страны возможен посев семян непосредственно в грунт в апреле, в средней же полосе России предпочтителен рассадный способ.

У просвирника пренебрежного интересен характер роста побегов — сначала они стелются по земле, затем приподнимаются на высоту около 50 сантиметров. Цветки растения мелкие, до двух сантиметров в диаметре, с розово-фиолетовыми жилками на белом фоне лепестка. В южных регионах возможен посев в грунт в апреле с наступлением цветения в середине лета.

В качестве многолетних выращивают просвирник пальчато-лопастный (Malva alcea) и просвирник мускусный (Мalva moschata). Последний — растение средней высоты (около ста сантиметров), с резными ажурными листьями, цветками до пяти сантиметров в диаметре белой или розовой окраски с приятным ароматом, украшающими растение с июня по август. Длительному и обильному цветению способствует удаление отцветших соцветий.

Просвирник пальчато-лопастный отличается более компактными размерами, не превышая 90 сантиметров. Окраска цветков белая и розовая. Растение относится к малолетникам, в садах выращивается как двулетнее. Уместно выглядит в композициях природного стиля, романтических цветниках, а также в ограниченном объёме грунта (в контейнере). Имеется более стройный и компактный сорт «Fastigiata» с ярко-розовыми цветками, который может использоваться в качестве акцентного растения.

Растения предпочитают солнечное местоположение, возможна скользящая полутень, при недостатке света снижается качество цветения, цветоносы вытягиваются. Просвирникам вреден как недостаток влаги в почве, так и её избыток. Зимостойкость многолетних видов с возрастом может понижаться, поэтому рекомендуется раз в 5-6 лет заменять растение новым.

Растения уместны в деревенских цветниках, сорта ярких окрасок могут стать эффектным акцентом. Просвирники стабильно декоративны и за счёт длительного цветения «падения» высоты не наблюдается. Формы со стелющимися побегами хороши в вазонах, кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровного (необходимо предотвратить появление сорняков, например, замульчировать посадки).

Просвирник мутовчатый может использоваться в качетстве акцента за счёт фактурных листьев. Он придётся к месту в декоративном огороде, садике пряно-ароматических и пищевых трав, за счёт высокого роста может формировать ширмы и зелёные стены.

Просвирник пренебрежный будет уместен в композициях природного стиля на подпорных стенках, а также вдоль дорожек, придавая саду лёгкое «запустение». Просвирник мускусный особенно эффектен в композициях у площадок отдыха — именно здесь можно оценить и аромат цветков, и изящность листьев.