Хатьма (лаватера)

Лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris)
Лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris)

Хатьма (лаватера). Род Лаватера (Lavatera) содержит  около 25 видов. В природе растения этого рода произрастают в Средиземноморье, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке (Калифорния (США) и Мексика) и в Австралии.

Многие виды, принадлежавшие ранее роду Lavatera (Лаватера) теперь принадлежат роду Malva (Мальва). Англоязычные народные названия лаватеры — tree mallow, rose mallow, royal mallow, annual mallow. Род содержит однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения и кустарники высотой до 1-3 метров.

Листья пальчато-лопастные, расположены на побегах по спирали. Цветы диаметром 4-12 сантиметров, с пятью белыми, розовыми или красными лепестками (жёлтые — редко). Цветки одиночные, пазушные или собраны в верхушечные кистевидные или колосовидные соцветия.

В южных частях России обычна многолетняя хатьма тюрингенская (Lavatera thuringiaca), с крупными розовыми цветками в рыхлом соцветии. Соцветие у лаватеры тюрингенской — удлинённая рыхлая кисть с крупными одиночными цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветоножки под цветком с сочленением. Подчашие состоит из округлых листочков, более коротких, чем чашелистики, при плодах вместе с чашелистиками вздувающиеся. Чашечка почти до половины раздельная; чашелистики яйцевидные, заострённые. Венчик длиной до 5,5 сантиметров, в 3-4 раза длиннее чашечки. Лепестки розовые, глубоколопастные, к основанию клиновидно суженные. Тычиночная трубка равна чашечке или немного превышает её. Листья черешковые, пятилопастные, верхние — часто трёхлопастные, по краям городчатые или зубчатые. Прилистники небольшие, скоро опадающие.  Стебли простые или ветвистые в верхней части. Высота — до 120 (150) сантиметров. Цветёт с июня по сентябрь, плодоносит с июля. Плод состоит из 20-23 семянок. Хатьма тюрингенская растёт в луговых степях, зарослях кустарников, на сухих лугах, осыпях и около дорог. Это европейско-азиатский вид, распространённый в европейской части России, в Предкавказье, на юге Сибири. Обыкновенный вид в чернозёмной полосе Средней России. В нечернозёмной полосе России — заносное растение, растёт в посёлках и вдоль дорог.

Лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris)
Лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris)

Лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris, =Althaea trimestris) — однолетнее растение, вырастающее до 1,2 метров в высоту. В природе встречается в Средиземноморье. Растёт на песчаных, глинистых и известковых почвах на высоте 30-900 метров над уровнем моря. Англоязычные народные названия — annual mallow, rose mallow, royal mallow, regal mallow. Листья яйцевидно-округлые, сердцевидные, пильчатые, 3-7-лопастные, с редкими волосками. Цветы — белые и розовых оттенков. Цветение — до заморозков. Культивируется в садах. Имеются сорта компактные — высотой 40-50 сантиметров. Размножают семенами. Семена напоминают по форме почку, буро-коричневые. Их высевают сразу на постоянное место весной либо в школку. Расстояние между лунками — не менее 25 сантиметров. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Семена прорастают при температуре +20+22°С. Всходы появляются на 14-28 день. Сеянцы из школки рассаживают по схеме 35×40 сантиметров. Прищипните центральные побеги, когда они достигают 10 сантиметров в высоту, чтобы растение стало кустистым и образовывалось больше цветков. Зацветает через 14-16 недель от посева. Обрывайте увядшие цветки. Если выращивать через рассаду, то цветущие растения получают раньше, чем при выращивании через посев семян в открытый грунт. Выращивание — при температуре +15+20°С. Лаватера предпочитает солнечные места (но может расти и в полутени), к почвам нетребовательна.  Не переносит избытка влаги. Через 3-4 недели от всходов растение подкармливают комплексным минеральным удобрением. В засушливый период растения регулярно поливают. Лаватеру используют для посадок вдоль оград, на клумбе, как фокусное растение и для срезки.

Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica) — одно- или двухлетнее растение высотой до 1,2 м, с прямостоячим простым или разветвлённым стеблем. Лепестки цветков розово-фиолетовые.

Лаватера критская / Мальва Линнея (Lavatera cretica, =Malva linnaei) — одно- или двухлетнее растение высотой 1-3 метра. Произрастает в Западной Европе, Северной Африке. Растение натурализовано в районах со средиземноморским типом климата (отдельные части Австралии и Калифорнии). Цветки небольшие, розовые или сиреневые.

Лаватера древовидная (Lavatera arborea, теперь — Malva arborea, =Malva dendromorpha) — одно- двух- или многолетнее растение высотой 0,5-2 (редко — 3) метра. Произрастает естественным способом в Западной Европе и Средиземноморье; от Британских островов на севере до Алжира и Ливии на юге, на востоке — до Греции. Цветки бледно-фиолетовые или пурпурные. Длина лепестков — 1,5-2,0 см. Цветёт с апреля по июнь. После проведённых Мартином Форбсом Реем (Martin Forbes Ray) в 1998 году генетического и морфологического анализов лаватера древовидная переведена в род Мальва (Malva arborea).