Какими цветами украсят Москву весной 2021 года?

В Москве начали активную подготовку к весне — в теплицах выращивают петунии и пеларгонии, газании и виолы и другие растения для городских цветников.

Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (Парк Мандельштама)
Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (Парк Мандельштама)

Заместитель начальника Ульяновского производственного управления ГБУ «Озеленение» Светлана Фитисова рассказала, как ухаживают за растениями, почему их нужно закалять и зачем городу нужны цветники.

Первые растения в Москву приедут только в конце апреля или в начале мая. Им ещё предстоит пройти этап закаливания и сформировать бутоны. В городе высаживают уже цветущие растения.

Так, виолу закаливают при шести-восьми градусах, потому что её высаживают первой. Эти цветы способны пережить даже заморозки. По словам Светланы Фитисовой, живые растения в городе являются важным элементом архитектурного оформления. Цветами Москву украшали даже во время Великой Отечественной войны.

Роза
Роза

— Если бы город был без цветов, мы бы видели только асфальт, немного газона и серые здания. Это будут какие-то каменные джунгли. Для меня цветы в первую очередь для красоты, — сказала специалист.

При проектировании городских клумб учитывают не только внешний вид растений, но и их качество. Больше всего для города подходят петунии, пеларгонии, газании и виолы. Они невосприимчивы к выхлопам автомобилей и остаткам реагентов в почве.

— Растения закаливают, чтобы подготовить к высадке в городе. У нас есть специальные агрономические секреты, как и в любой профессии. Например, снижать температуру в теплице или сократить полив на определённое время, — пояснила Светлана Фитисова.

Бегония (Begonia)
Бегония (Begonia)

При создании клумбы важно учитывать период цветения растений. Следует комбинировать однолетники и многолетники в одном цветнике.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

В теплицах ГБУ «Озеленение», площадь которых составляет 8,4 гектара закрытого грунта, выращивают растения для Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов Москвы и ТиНАО.

Роза
Роза

Планируется, что управление поставит 13,7 миллиона однолетней рассады и порядка 320 тысяч многолетников, около 800 тысяч виолы двулетней, а также около двух тысяч кустов роз.

Розы
Розы

Цветы высаживают с запасом. Поливают их вручную. На объекте работает порядка 160 специалистов. При необходимости привлекаются дополнительные силы.

Репинский сквер
Репинский сквер

При формировании клумб специалисты учитывают сразу несколько параметров растений, включая их внешний вид и качество.

Кроме того, Светлана Фитисова добавила, что на производстве выращивают около 2,5 миллиона луковиц тюльпанов. Некоторые из них уже начали набирать цвет, сообщает официальный сайт мэра Москвы.