Пресненский суд Москвы заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма «Тарас Бульба»

Ресторан «Корчма «Тарас Бульба» (Смоленский бульвар, дом 12/19)
Ресторан «Корчма «Тарас Бульба» (Смоленский бульвар, дом 12/19)

Пресненский районный суд Москвы заочно арестовал основателя сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Юрия Белойвана по делу о сокрытии налогов. Об этом 25 февраля 2021 года, «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе суда. Ранее стало известно, что фигуранта объявили в международный розыск.

Ресторан «Корчма «Тарас Бульба» (улица Моховая, дом 8, строение 1)
Ресторан «Корчма «Тарас Бульба» (улица Моховая, дом 8, строение 1)

Юрий Белойван проходил по восьми преступлениям, предусмотренным статьей «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

По версии следствия, ресторатор с января 2011-го по март 2014 года скрывал свои реальные доходы и сведения о величине налога на прибыль и на добавленную стоимость. В Следственном комитете сообщали, что бизнесмен привлекал к махинациям «ночных кассиров», которые через особое программное обеспечение удаляли из памяти системы автоматизации предприятий общепита наиболее дорогостоящие заказы за день, корректируя в сторону уменьшения сведения о количестве произведённых заказов и их стоимости.

В июле 2019 года Басманный суд Москвы назначил Ю. Белойвану два года колонии общего режима за неуплату налогов более чем на 650 миллионов рублей. Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор на три месяца.

В ноябре прошлого года Преображенский суд Москвы по ходатайству СИЗО «Матросская тишина» освободил владельца сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Ю. Белойвана от отбывания наказания в связи с болезнью. Несмотря на обещания погасить долги по налогам, бизнесмен после освобождения из-под стражи скрылся.