День Сил специальных операций в России

Памятник «Вежливым людям» в Симферополе
Памятник «Вежливым людям» в Симферополе

Ежегодно 27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций.

На площади Революции
На площади Революции

Этот день был установлен указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 26 февраля 2015 года в знак признания заслуг этих недавно сформированных специальных подразделений в благополучном разрешении кризисной ситуации в Крыму весной 2014 года.

На площади Революции
На площади Революции

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, отмечая высокие заслуги и самоотверженную службу бойцов ССО, нередко связанную с риском для жизни, искренне поздравил личный состав в своем специальном обращении.

На площади Революции
На площади Революции

«27 февраля в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается День Сил специальных операций. Военнослужащие Сил специальных операций — это профессионалы высочайшего уровня, мастерски владеющие новейшими системами вооружения, действующие всегда чётко и слаженно, способные выполнить задачи исключительной сложности в любой точке мира», — сказал Сергей Кужугетович.

Глава ведомства подчеркнул, что сегодня, в условиях непростой внешнеполитической обстановки, они эффективно обеспечивают защиту нашей страны, в том числе от угроз международного терроризма.

«Уверен, что личный состав ССО и в дальнейшем будет способствовать сохранению мира и стабильности, защите национальных интересов России», — заявил генерал армии С.К. Шойгу.

Свою высокую эффективность ССО показали в ходе начавшейся в 2015 году антитеррористической операции в Сирии. Рискуя жизнью, военнослужащие выполняли задачи на переднем крае: выявляли важнейшие объекты международных террористических группировок для их последующего уничтожения, играли ключевую роль в ликвидации главарей террористов, корректировали удары самолётов ВКС Российской Федерации.

Большинство военнослужащих Сил специальных операций стали кавалерами боевых орденов и медалей. За недолгую историю существования структуры тринадцать из них удостоены звания Героя России. По словам главы государства, ССО «впитали легендарные традиции отечественного спецназа и богатейший опыт многих поколений, сразу проявив себя с самой лучшей стороны».

ССО — высокомобильное, хорошо подготовленное и технически оснащенное формирование Минобороны Российской Федерации, находящееся в постоянной готовности к немедленному применению на любой территории. Предназначены для выполнения специальных действий: разведывательно-диверсионных, подрывных, контртеррористических, контрдиверсионных, контрразведывательных, партизанских и антипартизанских. Силы специальных операций не относятся ни к одному из видов и родов войск Вооружённых Сил России. Эта особая структура, задачи которой вытекают из самого её названия и сильно не афишируются. Одна из главных особенностей Сил специальных операций — отсутствие постоянного состава. Кроме «костяка», сформированного из подразделений спецназа военной разведки и Воздушно-десантных войск, в разное время, в зависимости от ситуации, в состав Сил специальных операций включаются самые разные подразделения. «Костяк» ССО — офицеры и военнослужащие контрактной службы, прежде всего — военные разведчики, десантники, спецназовцы с качественным военным образованием и хорошим опытом. В подразделения ССО всегда попадает в первую очередь новое перспективное вооружение. Именно там испытывается новая экипировка и оружие, которые затем получают рекомендации по доработке для последующего применения другими подразделениями. Благодаря всесторонней подготовке, мастерскому владению современными вооружением, военной и специальной техникой военнослужащие Сил специальных операций успешно выполняют задачи в самых сложных, нестандартных ситуациях и способны действовать бесстрашно, решительно, профессионально. По словам президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, создание ССО стало важным этапом в качественном развитии Вооружённых сил России, в повышении их мобильности и боеготовности. У страны появился ещё один мощный, эффективный инструмент защиты национальных интересов.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил военнослужащих и ветеранов Сил специальных операций с профессиональным праздником. «Хочу искренне поблагодарить за безупречную службу, неизменную верность ратному долгу и присяге», — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.