Николай Васильевич Гоголь

Памятник Н.В. Гоголю на Никитском бульваре
Памятник Н.В. Гоголю на Никитском бульваре

Николай Васильевич Гоголь скончался 4 марта 1852 года в Москве на 43-м году жизни. Был похоронен на кладбище Данилова монастыря. В 1931 году, вскоре после закрытия монастыря, останки писателя перенесли на Новодевичье кладбище.

Памятники писателю Николаю Васильевичу Гоголю на Гоголевском бульваре
Памятники писателю Николаю Васильевичу Гоголю на Гоголевском бульваре

В конце жизни Николай Васильевич Гоголь страдал от нервного расстройства.

Гоголевский бульвар
Гоголевский бульвар

В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, Н.В. Гоголь находясь в болезненном состоянии, сжёг рукописи подготовленного к печати второго тома «Мёртвых душ» (в неполном виде сохранились пять глав, относящиеся к черновым редакциям).

Гоголевский бульвар
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар в Москве заканчивается площадью Арбатские ворота. С 1808 года по 1812 год там стоял великолепный деревянный Арбатский театр — единственное творение великого Карла Росси в Москве. Он сгорел в пожар 1812 года.

Гоголевский бульвар
Гоголевский бульвар

Почти через 100 лет, в 1909 году, на его месте торжественно поставили памятник Н.В. Гоголю работы скульптора Николая Андреевича Андреева. Этот памятник простоял до 1951 года, когда грустно сидящий Гоголь был сослан в «Донской монастырь» — филиал Музея Архитектуры.

Гоголевский бульвар
Гоголевский бульвар

А на площади встал гордый Н.В. Гоголь от скульптора Николая Васильевича Томского. Но москвичи любили старого Н.В. Гоголя, и в 1959 году его поставили по соседству с прежним местом, во дворе дома, в котором он умер. Именно по этому памятнику Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский в 1924 году.

Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека» на Никитском бульваре
Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека» на Никитском бульваре

Музей Н.В. Гоголя в Москве находится в доме А.И. Талызина. Дом на Никитском бульваре построил коллежский асессор Д.С. Болтин, но пожар 1812 года уничтожил здание. В 1816 году усадьбу восстановил уже новый владелец — генерал-майор А.И. Талызин (участник Бородинского сражения). А в 1847 дом купил А.П. Толстой. Граф Александр Петрович Толстой пригласил к себе Николая Васильевича Гоголя, окружив его необыкновенной заботой и выделив лучшие комнаты. Писатель искренне радовался той обстановке, которая сложилась вокруг него: он работал до обеда, а затем навещал друзей. От бытовых беспокойств Н.В. Гоголя оградили гостеприимные хозяева. Здесь Николай Васильевич прожил 4 года и 4 марта 1852 года умер. Здесь же он сжёг свои рукописи. И сюда с Никитского бульвара перенесли скорбный памятник писателю. Вскоре после смерти писателя Толстые покинули дом Талызина, и он перешёл новым владельцам. Сразу начали говорить о необходимости открыть там библиотеку имени Н.В. Гоголя, но в здании устроили коммуналки. Библиотеке дом достался лишь в 1966 году. А в 2005 году на первом этаже открылся музей Н.В. Гоголя. Удалось сохранить две мемориальных комнаты, в одной из которых, вероятно, и умер писатель. Сегодня «Дом Гоголя» объединяет научную библиотеку (фонд — более 250 тысяч томов), исследовательский центр, выставочный зал и мемориальный музей. Новая экспозиция музея, расширенная и дополненная, была открыта 27 марта 2009 года, к 200-летию со дня рождения писателя.