Николай Семёнович Лесков

На улице Лескова
На улице Лескова

Русский писатель Николай Семёнович Лесков скончался 5 марта (21 февраля по старому стилю) 1895 года от приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни. Он был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища, рядом со многими выдающимися писателями. Через год на могиле Н.С. Лескова установили памятник — чугунный крест на гранитном постаменте.

Николай Семёнович Лесков вошёл в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. С начала 1860-х гг. он выступал как последовательный противник революционных преобразований и этих взглядов придерживался до конца жизни.

На улице Лескова
На улице Лескова

В 1863-1864 гг. Николай Семёнович Лесков напечатал свои первые повести («Житие одной бабы», «Овцебык») и «антинигилистический» роман «Некуда», написанный под псевдонимом М. Стебницкий. В романе Н.С. Лесков отразил революционное движение 1860-х гг. в негативном свете, за что был заклеймен как «реакционер». В 1860-1870 гг. сложился главный жанр лесковского творчества — рассказ-очерк, написанный, как правило, в сказовой манере и живописующий колоритные, противоречивые, безудержные в добре и зле характеры провинциальной России.

На улице Лескова
На улице Лескова

В 1860-е гг. Николай Семёнович Лесков создал реалистические произведения «Леди Макбет Мценского уезда», «Погасшее дело», «Язвительный», «Воительница», пьесу «Расточитель» и другие, в которых широко показана русская жизнь. В 1870-1871 гг. писателем был написан «антинигилистический» роман «На ножах», повествующий о новой фазе революционного движения, когда прежние «нигилисты» перерождаются в обычных мошенников. Это произведение усугубило неприязнь к Н.С. Лескову в кругу радикальной интеллигенции. Обратившись к теме церковно-религиозных и моральных вопросов, Н.С. Лесков создал целую галерею типов праведников — могучих духом, талантливых патриотов русской земли: роман «Соборяне» (1872), повести и рассказы «Очарованный странник», «Запечатленный ангел» (обе — 1873), «Несмертельный Голован» (1880), «Печерские антики» (1883), «Однодум» (1889) и другие. В 1874 году Н.С. Лесков был назначен членом учебного отдела Ученого комитета министерства народного просвещения, а в 1877 году — чиновником особых поручений при министре государственных имуществ. В 1880 году Николай Лесков оставил министерство государственных имуществ, а в 1883 году он был уволен без прошения из министерства народного просвещения и полностью посвятил себя писательству. В творчестве Н.С. Лескова становятся чрезвычайно сильны мотивы национальной самобытности русского народа, вера в его творческие силы, что особенно ярко проявляется в сатирической повести «Железная воля» (1876), «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881) и других. Тема гибели народных талантов на Руси раскрыта Н.С. Лесковым в повести «Тупейный художник» (1883). В середине 1880-х гг. Николай Лесков сблизился с Львом Толстым, что оказало большое влияние на его творчество. В духе протестантизма (отчасти именно в духе толстовства) Н.С. Лесков обрабатывает сказания из древнерусского Пролога и патериков: «Сказание о Феодоре-христианине и его друге Абраме-жидовине» (1886), «Скоморох Памфалон» (1887), «Лев старца Герасима» (1888), «Гора» (1890), «Невинный Пруденций» (1891) и другие. Последние произведения Николая Семёновича Лескова (роман-памфлет «Чёртовы куклы», 1890; повести «Полунощники», 1891; «Юдоль», 1892; рассказы «Час воли Божьей», 1890; «Импровизаторы», 1892; «Продукт природы», 1893; и другие) отмечены резкой критикой всей политической системы Российской империи. Максим Горький считал Н.С. Лескова «тонко знающим русский язык и влюбленным в его красоту».

На улице Лескова
На улице Лескова

В честь русского писателя XIX века Николая Семёновича Лескова в различных населённых пунктах государств бывшего СССР названы улицы. До 1977 году улица Лескова находилась в районе Лианозово города Москвы. Потом её упразднили, а название перенесли на Красноармейскую улицу. С тех пор бульвар в Северо-Восточного административного округа города Москвы между Алтуфьевским шоссе и рекой Чермянкой носит имя знаменитого русского писателя. Протяжённость нынешней улицы Лескова составляет 2,4 км.

Остановка общественного транспорта «Улица Лескова, 30»
Остановка общественного транспорта «Улица Лескова, 30»

Начинается улица Лескова от Алтуфьевского шоссе, пересекает Шенкурский проезд, Мурановскую улицу, поворачивает на юго-восток, пересекает улицу Конёнкова и заканчивается на перекрестке улиц Плещеева и Корнейчука. Далее начинается  Широкая улица.

Супермаркет «Близнецы» (улица Лескова, дом 19А)
Супермаркет «Близнецы» (улица Лескова, дом 19А)

Улица Лескова относится к Северо-Восточному административному округу, район Бибирево.