Академик Академии наук СССР Сергей Алексеевич Чаплыгин

Памятник-бюст Сергею Алексеевичу Чаплыгину в Большом Харитоньевском переулке
Памятник-бюст Сергею Алексеевичу Чаплыгину в Большом Харитоньевском переулке

Академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Алексеевич Чаплыгин родился 24 марта (5 апреля по новому стилю) 1869 года в купеческой семье в городе Раненбурге Рязанской губернии (ныне названный в его честь город Чаплыгин Липецкой области).

Для учёных-физиков понятие «газ Чаплыгина» такое же обыденное, как «периодическая таблица Менделеева» или «теория относительности Эйнштейна». Для того чтобы понять, о ком идёт речь, им не обязательно напоминать имя и отчество великого русского учёного.

Один из основоположников современной аэромеханики Сергей Алексеевич Чаплыгин стал первым из российских учёных, получившим звание Героя Социалистического Труда в 1941 году. За свою трудовую деятельность он также был награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Гранитно-мраморный памятник-бюст Сергею Алексеевичу Чаплыгину в Большом Харитоньевском переулке установили в сквере, недалеко от дома, где учёный жил в 1920-1942 годах. Авторами проекта памятника являются скульптор Зиновий Моисеевич Виленский и архитектор Юрий Иванович Гольцев. Памятник академику Академии наук СССР С.А. Чаплыгину торжественно открыли в 1960 году. Памятник-бюст установили в небольшом уютном сквере на углу улицы Грибоедова и Большого Харитоньевского переулка. С 1979 года неподалёку от памятника находится музей-квартира выдающегося учёного С.А. Чаплыгина.