Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил вице-премьер Юрий Иванович Борисов.

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Совещание по развитию космической отрасли Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл 12 апреля в День космонавтики. «Роскосмос» отметил, что модули МКС выработали ресурс.

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

«У нас есть согласованный с партнёрами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развёртыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — уточнила пресс-служба госкорпорации. Россия будет работать над своей национальной станцией. Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

До этого о необходимости создания новой станции из-за технических проблем на российском сегменте МКС заявил руководитель полётом Владимир Соловьёв. Там нашли трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, но небольшая утечка продолжается. После 2025-го Владимир Алексеевич Соловьёв спрогнозировал лавинообразный выход из строя других её элементов. При этом траты России на МКС оцениваются в десять-пятнадцать миллиардов рублей. В октябре Владимир Алексеевич Соловьёв представил облик новой российской орбитальной служебной станции. Планируется, что в её состав войдут как минимум пять модулей: базовый, целевой производственный, склад материального обеспечения, платформа (стапель) для сборки, запуска, приёма и обслуживания космических аппаратов, а также один коммерческий для размещения четырёх туристов.

Станция спроектирована с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования. Разработку ведёт ракетно-космическая корпорация «Энергия». В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять — основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000-го. По данным РКК «Энергия», оператора российского сегмента станции, общая стоимость создания и эксплуатации МКС по состоянию на конец 2016 года оценивалась в 121,6 миллиарда долларов. Россия заплатила за проект менее десяти процентов общей суммы, но по международным договорённостям получила доступ к использованию примерно трети её ресурсов. Ежегодные расходы на содержание станции составляют до пяти миллиардов долларов в год. Из них около трёх-четырёх миллиардов ежегодно из бюджета запрашивает НАСА, а остальную сумму выделяют другие участники проекта. Изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем дважды срок её работы продлевали: до 2020 и 2024 годов.