Степной орёл

Степной орёл (Aquila nipalensis)
Степной орёл (Aquila nipalensis)

На территории Российской Федерации обитает более 780 видов пернатых. Многие занесены в Красную книгу. Один из наиболее крупных пернатых хищников — степной орёл. Места его обитания — преимущественно степи: в России это районы Нижнего Поволжья, юг Средней и Западной Сибири, Прикаспийская низменность. Степной орёл (Aquila nipalensis) имеет тёмно-коричневую окраску, короткий хвост округлой формы. На затылке у птицы — небольшое пятно ржавого оттенка. Его размеры могут отличаться в зависимости от разновидностей особи. У молодой птицы на нижней стороне крыла — узкая белая полоска, которая сохраняется в течение первых лет жизни. Именно благодаря этой полоске можно легко отличить степного орла от других видов.